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民國 一○三 年
陸 月 貳拾柒 至 貳拾玖 日
. 第一日:始於【浦東國際機場】,終於【臨潼路夜市豆漿】
生平第一次搭上海磁浮列車(Shanghai Maglev Train)
交通工具就如同一種炫技,大都會比拼的籌碼
在便利已經不足以致勝的年代裡,速度才是一切
進到市區後,乍看之下有點像廈門大學的週遭
復古的街道、嘈雜的交通、傲慢的人類,下塌豫園萬麗
複雜的地鐵支線有如東京,區隔出城市的新舊與貧富
車廂裡的光景卻像曼谷,形形色色的模樣躍然紙上
匆匆來去的旅人,自成一格、自顧不暇
途經人民公園好幾次,可惜都只是過站未停
同行的人也對交通大學、復旦大學的校園也不感興趣
缺乏購物慾的人們大啖了知名的小楊生煎
這才提起活力,一路信步散到外灘來
彷彿置身紐約的華爾街,一頭金牛從老上海遠眺新上海
從浦西到浦東,沿著黃浦江,望穿世代交替
我好似也能看見香港維多利亞港的影子
連結到南京東路步行街跟來福士廣場
像是往北走一點的時代廣場,霓虹燈多到有些俗豔
倒是沿途經過的田子坊比較有趣
帶點華盛頓特區裡DuPont Circle的氣質
微微的,散發出香港蘭桂坊一隅的風味兒
來到「台北纯K.PARTY」幫寬親兒慶生
以台北為名,卻展現出數大便是美的「海派文化」
富麗堂皇也帶點潮流的觸動
讓我回想起當年在廈門度過的夜晚
霍山臨潼路口的夜市豆漿店,濃濃的古早味
夜宵的鹹豆漿、粢飯糕、油條都超油膩卻美味到不行
. 第二日:始於【上海老街城隍廟】,終於【ICON】
可惜不過就是個老地方、新裝潢,觀光感重了點
好似台北城裡的古蹟,修繕過了頭,老味兒都流逝了
然後來到靜安寺站,別看它名稱如此素雅,卻暗藏玄機
靜安嘉里中心(Jingan Kerry Centre)是上海的時尚核心
充斥名牌旗艦店、華廈高樓
到處都是fancy restaurants和people in perfume
像極了東京的青山、台北的信義區,一派高調奢華
只能說:Just like anywhere else in cosmopolitans!
傍晚來到天山延安西路口的「本家韓國烤肉」,口味地道
讓我想起在洛杉磯韓國城裡無比驚豔的那一餐
大快朵頤之後,回到東道主尼尼家(近臨平路)
展開傳說中的「tequila cocktail party」
這天也是尼尼的生日派對,來了幾位他在當地的好朋友
一夥人呼嚕呼嚕黃湯下肚之後
待微醺酒退之前才慵懶地前往夭壽大的ICON
(位於八萬人體育場的7號門下,近零陵路跟斜土路交匯點)
這是這趟旅行中唯一安排的gay-life schedule(好清純喔!)
也是我們唯一經過徐家匯的機會
縱然熙來攘往,也因為場地太大的關係
它號稱中國最大的同志夜店
卻讓人反而享受不到「刻意」擦身而過、挨肩擦背的興味兒
於是只好瘋狂舞動,圖一個汗流浹背、熱力四射
. 第二日:始於【上海法租界】,終於【環貿IAPM】
最後,還是沒有機會去到新天地(三天真的太趕啦!)
倒是因為「點石齋」午餐的關係,碰巧路過了幽靜的法租界
法文名是La concession française de Shanghaï)
大致位於上海市原盧灣區和徐匯區兩區境內
點石齋小宴早年是余秋雨的故居,改裝成精緻的滬菜餐廳
偏甜的上海菜真是太對我的胃口了
酒足飯飽之後,一行人來到氣勢驚人的浦東陸家嘴漫步
這裡是上海浦東新區黃浦江畔最重要的金融貿易區
從陸家嘴中心綠地看出去,像極了東京的汐留
而上海的IFC根本就是香港Harbour City的放大版
近看東方明珠塔其實很奇妙
它不像是台北101或是紐約帝國大廈那般雄偉
但它極具特色的外型矗立在眾樓之間,卻有一抹清新的可愛感
(不是lovely那種,是adorable),我自己挺喜歡的
最好笑的是尼尼提到興建中的上海中心(將成為世界第二高樓)
與其附近的上海環球金融中心和金茂大廈
被網友調侃為「廚房三件套」(真的太靠唄了!)
因它們造型分別像打蛋器、開瓶器和注射器(上海灘三大神器)
不過當天霧霾有點嚴重,大白天的周圍卻灰茫茫一片
儘管仍然看得出浦東的厲害
肯定是the busiest, most modern and prosperous spot of Shanghai!
最後來到新開幕的環貿iapm廣場(就是潮mall該有的樣子)
不知道為什麼,我一直覺得很像曼谷的Siam Paragon
匆匆地,滬上三日游就這麼劃上句點了
很可惜這次停留的時間太短,甚至路過了思南公館卻無緣久待
回來後,許多朋友問我感想如何,我都是簡單地回答:
I love the city herself, but I don't like the people yet.
身為skyscrapers控,雖然也喜歡老街古城的樣貌
但每次看到那種氣派豪華的景緻
都還是會被那concert jungle的包覆感所震懾到
(undeniably,我很迷戀image of urbanization and metropolis)
從女性主義的角度來看
可能我真的是一個有陽具崇拜的pro-bourgeois gay man
至於「人」,龍蛇混雜、三教九流,大概就是那樣
就像小時候對任何中國都市的印象那般
所以似乎也沒什麼值得多提的(硬體比軟體強太多了)
。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。
上海市,簡稱「滬」,別稱「申」,是直轄市之一
中國最大的城市,也是世界上最大的城市之一
市區總人口世界第一(2400多萬)
上海是中國大陸的經濟、金融、貿易和航運中心
地區生產總值居大中華區城市第一位,亞洲城市第二位
上海市最重要的產業為商貿流通、金融、信息、製造等
它是中國的鐵路與航空樞紐,其港口為世界最大的貨櫃港
致力於成為國際經濟中心、金融中心、貿易中心及航運中心
上海位於中國東部弧形海岸線的正中間
地處長江三角洲最東部,東向東海,隔海與日本九州島相望
南瀕杭州灣,西部與江蘇、浙江兩省相接
最北部為處於長江入海口中的崇明島
江南的吳越文化傳統與各地移民帶入的多樣文化融合
逐漸形成了特有的「海派文化」
海派文化的主體,根植於江南地區傳統的吳越文化
並且融入了開埠以後來自歐美各國的西方文化
(加上1843年上海開埠後,內地移民亦從各省湧入)
逐步形成的一種不同於中國其他地區的獨特文化
上海憑藉獨特的地理和政治環境迅速崛起
對中國近現代科技文化與工商業發展產生了很大影響
在中國近代史上有重要地位
曾被蔣中正評價為「中外觀瞻之所系」
上海曾是亞洲最大的城市,有「東方巴黎」的美譽
1990年起實施的浦東開發開放政策使得上海經濟快速發展
於2005年設立國家綜合配套改革試驗區
爾後在2013年,上海自貿區正式掛牌成立
成為中國境內第一個自由貿易區(Pilot Free Trade Zone)
陸 月 貳拾柒 至 貳拾玖 日
. 第一日:始於【浦東國際機場】,終於【臨潼路夜市豆漿】
生平第一次搭上海磁浮列車(Shanghai Maglev Train)
交通工具就如同一種炫技,大都會比拼的籌碼
在便利已經不足以致勝的年代裡,速度才是一切
進到市區後,乍看之下有點像廈門大學的週遭
復古的街道、嘈雜的交通、傲慢的人類,下塌豫園萬麗
複雜的地鐵支線有如東京,區隔出城市的新舊與貧富
車廂裡的光景卻像曼谷,形形色色的模樣躍然紙上
匆匆來去的旅人,自成一格、自顧不暇
途經人民公園好幾次,可惜都只是過站未停
同行的人也對交通大學、復旦大學的校園也不感興趣
缺乏購物慾的人們大啖了知名的小楊生煎
這才提起活力,一路信步散到外灘來
彷彿置身紐約的華爾街,一頭金牛從老上海遠眺新上海
從浦西到浦東,沿著黃浦江,望穿世代交替
我好似也能看見香港維多利亞港的影子
連結到南京東路步行街跟來福士廣場
像是往北走一點的時代廣場,霓虹燈多到有些俗豔
倒是沿途經過的田子坊比較有趣
帶點華盛頓特區裡DuPont Circle的氣質
微微的,散發出香港蘭桂坊一隅的風味兒
來到「台北纯K.PARTY」幫寬親兒慶生
以台北為名,卻展現出數大便是美的「海派文化」
富麗堂皇也帶點潮流的觸動
讓我回想起當年在廈門度過的夜晚
霍山臨潼路口的夜市豆漿店,濃濃的古早味
夜宵的鹹豆漿、粢飯糕、油條都超油膩卻美味到不行
. 第二日:始於【上海老街城隍廟】,終於【ICON】
可惜不過就是個老地方、新裝潢,觀光感重了點
好似台北城裡的古蹟,修繕過了頭,老味兒都流逝了
然後來到靜安寺站,別看它名稱如此素雅,卻暗藏玄機
靜安嘉里中心(Jingan Kerry Centre)是上海的時尚核心
充斥名牌旗艦店、華廈高樓
到處都是fancy restaurants和people in perfume
像極了東京的青山、台北的信義區,一派高調奢華
只能說:Just like anywhere else in cosmopolitans!
傍晚來到天山延安西路口的「本家韓國烤肉」,口味地道
讓我想起在洛杉磯韓國城裡無比驚豔的那一餐
大快朵頤之後,回到東道主尼尼家(近臨平路)
展開傳說中的「tequila cocktail party」
這天也是尼尼的生日派對,來了幾位他在當地的好朋友
一夥人呼嚕呼嚕黃湯下肚之後
待微醺酒退之前才慵懶地前往夭壽大的ICON
(位於八萬人體育場的7號門下,近零陵路跟斜土路交匯點)
這是這趟旅行中唯一安排的gay-life schedule(好清純喔!)
也是我們唯一經過徐家匯的機會
縱然熙來攘往,也因為場地太大的關係
它號稱中國最大的同志夜店
卻讓人反而享受不到「刻意」擦身而過、挨肩擦背的興味兒
於是只好瘋狂舞動,圖一個汗流浹背、熱力四射
. 第二日:始於【上海法租界】,終於【環貿IAPM】
最後,還是沒有機會去到新天地(三天真的太趕啦!)
倒是因為「點石齋」午餐的關係,碰巧路過了幽靜的法租界
法文名是La concession française de Shanghaï)
大致位於上海市原盧灣區和徐匯區兩區境內
點石齋小宴早年是余秋雨的故居,改裝成精緻的滬菜餐廳
偏甜的上海菜真是太對我的胃口了
酒足飯飽之後,一行人來到氣勢驚人的浦東陸家嘴漫步
這裡是上海浦東新區黃浦江畔最重要的金融貿易區
從陸家嘴中心綠地看出去,像極了東京的汐留
而上海的IFC根本就是香港Harbour City的放大版
近看東方明珠塔其實很奇妙
它不像是台北101或是紐約帝國大廈那般雄偉
但它極具特色的外型矗立在眾樓之間,卻有一抹清新的可愛感
(不是lovely那種,是adorable),我自己挺喜歡的
最好笑的是尼尼提到興建中的上海中心(將成為世界第二高樓)
與其附近的上海環球金融中心和金茂大廈
被網友調侃為「廚房三件套」(真的太靠唄了!)
因它們造型分別像打蛋器、開瓶器和注射器(上海灘三大神器)
不過當天霧霾有點嚴重,大白天的周圍卻灰茫茫一片
儘管仍然看得出浦東的厲害
肯定是the busiest, most modern and prosperous spot of Shanghai!
最後來到新開幕的環貿iapm廣場(就是潮mall該有的樣子)
不知道為什麼,我一直覺得很像曼谷的Siam Paragon
匆匆地,滬上三日游就這麼劃上句點了
很可惜這次停留的時間太短,甚至路過了思南公館卻無緣久待
回來後,許多朋友問我感想如何,我都是簡單地回答:
I love the city herself, but I don't like the people yet.
身為skyscrapers控,雖然也喜歡老街古城的樣貌
但每次看到那種氣派豪華的景緻
都還是會被那concert jungle的包覆感所震懾到
(undeniably,我很迷戀image of urbanization and metropolis)
從女性主義的角度來看
可能我真的是一個有陽具崇拜的pro-bourgeois gay man
至於「人」,龍蛇混雜、三教九流,大概就是那樣
就像小時候對任何中國都市的印象那般
所以似乎也沒什麼值得多提的(硬體比軟體強太多了)
。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。.。
上海市,簡稱「滬」,別稱「申」,是直轄市之一
中國最大的城市,也是世界上最大的城市之一
市區總人口世界第一(2400多萬)
上海是中國大陸的經濟、金融、貿易和航運中心
地區生產總值居大中華區城市第一位,亞洲城市第二位
上海市最重要的產業為商貿流通、金融、信息、製造等
它是中國的鐵路與航空樞紐,其港口為世界最大的貨櫃港
致力於成為國際經濟中心、金融中心、貿易中心及航運中心
上海位於中國東部弧形海岸線的正中間
地處長江三角洲最東部,東向東海,隔海與日本九州島相望
南瀕杭州灣,西部與江蘇、浙江兩省相接
最北部為處於長江入海口中的崇明島
江南的吳越文化傳統與各地移民帶入的多樣文化融合
逐漸形成了特有的「海派文化」
海派文化的主體,根植於江南地區傳統的吳越文化
並且融入了開埠以後來自歐美各國的西方文化
(加上1843年上海開埠後,內地移民亦從各省湧入)
逐步形成的一種不同於中國其他地區的獨特文化
上海憑藉獨特的地理和政治環境迅速崛起
對中國近現代科技文化與工商業發展產生了很大影響
在中國近代史上有重要地位
曾被蔣中正評價為「中外觀瞻之所系」
上海曾是亞洲最大的城市,有「東方巴黎」的美譽
1990年起實施的浦東開發開放政策使得上海經濟快速發展
於2005年設立國家綜合配套改革試驗區
爾後在2013年,上海自貿區正式掛牌成立
成為中國境內第一個自由貿易區(Pilot Free Trade Zone)
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